1. 손 씻기의 중요성 ○ 손은 병균창고다 손은 끊임없이 뭔가를 만지고, 집고, 만들고 있기 때문에 각종 유해 세균에 가장 많이 노출되는 부위로 신체 가운데 각종 유해 세균과 가장 많이 접촉하는 부위이며 인체에서 미생물이 가장 많이 득실대는 ‘병균창고’이자 ‘질병의 온상’입니다 ○ 전염성 질병의 70%가 손을 통해 전염 된다 각종 전염성 질병의 70%가 손을 통해서 전염되는데 그냥 물만으로 자주 손을 씻어줘도 세균의 증가를 억제 할 수 있으나, 이왕이면 항균 성분이 포함된 제품으로 손을 철저히 씻어 세균을 깨끗이 제거 하는 것이 좋습니다. ○ 세균은 기하급수적으로 증가 한다 한 마리의 유해세균이 10분에 한번 씩 분열을 할 경우 20분 후면 4마리, 2시간 후면 64마리, 3시간 후면 26만 마리, 4시간 후면 1600만 마리로 기하급수적으로 증가합니다. 따라서 손씻기 습관으로 세균의 증가를 막고 감염질환의 60% 이상을 예방 할 수 있습니다. 2. 손씻기의 효과 구 분 | 손 씻 는 방 법 | 균 수 | | 씻기전 | 씻은후 | 수돗물 | 대 충 | 세면기의 물 | 4,400 | 1,600 | 36.30 | 흐르는 물 | 40,000 | 4,800 | 12.00 | 정성껏 | 세면기의 물 | 10,000 | 1,300 | 1.30 | 흐르는 물 | 60,000 | 1,100 | 1.84 | 온 수 | 대 충 | 57,000 | 750 | 13.10 | 정성껏 | 3,500 | 58 | 1.65 | 비누사용 | 대 충 | 840 | 54 | 6.40 | 정성껏 | 3,500 | 8 | 0.22 |
- 수돗물에 손을 세면기에 대충 씻는 경우 4,400마리의 세균이 1,600마리로 감소하였고 대충 흐르는 물에 씻은 경우 40,000마리에서 4,800마리로 약 90%가량이 감소하였다. 그리고 온수에 대충 씻었을 경우 57,000마리의 세균이 750마리로 감소하였고 정성껏 씻었을 경우 3,500마리의 세균이 58마리로 감소하였다. 또한 비누를 사용하여 대충 씻었을 경우에는 840마리의 세균이 54마리로, 정성껏 씻었을 경우 3,500마리의 세균이 8마리로 감소하여 손을 자주 씻었을 경우 세균에 노출되는 경우가 극소수로 감소되었다. 면역력이 저하되고 있는 노인들의 경우 손 씻기를 통한 세균 감염이 줄어들 것으로 예상된다. 3. 손 씻기 방법
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